Рубрика: Ранняя помощь семьям с детьми

Обучение команды специалистов Службы ранней помощи

Апрель 30, 2019

Специалисты, осваивающие технологию ранней помощи, завершили обучение по 3 модулю, который был посвящен анализу проведенной междисциплинарной оценки и практике составления индивидуальной программы ранней помощи. Впереди завершающий модуль обучения, который позволит целостно представлять технологию работы с семьями где воспитываются дети раннего возраста.

Внедрение технологии ранней помощи в Октябрьском районе

Апрель 30, 2019

С января 2019 года в центре социальной помощи семье и детям «Октябрьский» специалисты начали освоение и внедрение технологии ранней помощи.

Проводя первичные приёмы, специалисты все больше встречаются с семьями, где развитие детей вызывает тревогу  у  родителей.  И зачастую эти опасения действительно являются риском развития детей раннего возраста. Вот один из примеров выявления случаев, где ребенку и его семье требуется помощь специалистов.

В начале апреля в Центр обратилась мама с девочкой 2 года 7  месяцев, перенесшей два общих наркоза около года назад. Беспокойство  мамы было вызвано задержкой речевого развития. Это же выяснилось по результатам оценки развития ребенка по шкале RCDI (речь на 1.2 понимание речи на 2 года социальное взаимодействие слегка отстает). Так как  девочке по медицинским показаниям не рекомендуют посещение общественных мест и мест скопления детей, междисциплинарным консилиумом было принято решение, что семья нуждается в услугах ранней помощи в форме пролонгированного консультирования без составления индивидуальной программы ранней помощи (10 консультаций в течение года с момента обращения). Затем семью с ребенком пригласили на консультационную сессию к специалисту по ранней коммуникации. В ходе консультирования специалист продемонстрировала игры с ребенком, помогающие запустить речевое общение.  Подробно разъяснила, как проводить эти занятия в ежедневных жизненных ситуациях и в естественной среде  для ребенка. Мама записала конкретные игры, ход их проведения с ребенком. В ходе беседы со специалистом мама отметила, что никогда не подозревала, что так просто можно помочь своему ребенку.  На данном этапе семья отрабатывает полученные рекомендации дома. Запланировано следующее консультирование в середине мая, где планируется обсудить успехи и неудачи в организации игры, развивающей речевое общение,  предложены варианты решения сложившихся трудностей и новые рекомендации для занятий в домашних условиях.  


Третья встреча педиатров и медицинских сестер Поликлиники №2 КГБУЗ «КМДБ №4» и руководителя службы ранней помощи МБУ СО «ЦСПСиД «Октябрьский»

Апрель 30, 2019

17 апреля 2019 года в рамках деятельности «Рабочей группы по содействию развитию системы ранней помощи в Красноярском крае» состоялась третья встреча педиатров и медицинских сестер Поликлиники №2 КГБУЗ «КМДБ №4» и руководителя службы ранней помощи МБУ СО «ЦСПСиД «Октябрьский». На встрече обсуждалось взаимодействие двух учреждений  в вопросах оказания ранней помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста. В рамках совместной работы планируется: информирование населения об услугах ранней помощи через информаты поликлиники и буклеты; направление семей, имеющих детей раннего возраста с нарушением развития или риском их возникновения в Службу ранней помощи Центра; ежемесячные встречи специалистов Центра и поликлиники для обсуждения сложных профессиональных случаев; совместные обучающие мероприятия.

Информация об обучении команды специалистов Службы ранней помощи

Март 29, 2019

В течение прошлой недели с 18  по 22 марта 2019 года специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями продолжили обучение,  по оказанию услуг семьям, имеющим детей от 0 о 3 лет в рамках технологии «Раннее вмешательство». Это уже второй модуль обучения, имеющий название «Проведение междисциплинарных и углубленных оценок». В ходе обучения специалистам удалось подробно разобраться в проведении углубленных оценок, спланировать междисциплинарную и углубленные оценки под конкретного ребенка и семью, нуждающихся в услугах  ранней помощи. После каждого модуля обучения специалисты получают задание для закрепления полученной информации в непосредственной работе с семьями.

Подготовкой команд СРП занимается РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» под руководством Матвеевой  Оксаны Михайловны.

Программа KID/ RCDI для точной оценки развития ребенка.

Март 4, 2019

Если вы хотите узнать уровень развитяи вашего ребенка, то предлагаем воспользоваться шкалами KID и RCDI

Документация проекта

Январь 22, 2019

Особый ребенок — исследование и опыт помощи

Презентация «Взаимодействие с поликлинниками»

Документация службы ранней помощи

В сентябре 2018 в МБУ СО «ЦСПСиД «Октябрьский» в отделении социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями начала функционировать Служба ранней помощи.

Январь 22, 2019

Служба ранней помощи – это служба помощи детям раннего возраста с нарушениями развития или риском их возникновения и их семьям, в которой работает междисциплинарная команда специалистов.

Специалисты имеют высшее профильное образование и прошли постдипломное обучение в области раннего вмешательства. Имеют знания и умения для проведения оценки; планирования, осуществления и мониторинга программы помощи; ведения беседы; индивидуального и группового консультирования, коррекционного взаимодействия с детьми.

Перед началом функционирования Службы команда специалистов была обучена технологиям работы в направлении раннего вмешательства ведущими специалистами России. Организаторами обучения выступил Центр лечебной педагогики города Красноярска, руководителем которого является Матвеева Оксана Михайловна.