Отделение консультативно- правовой помощи

Адрес Ул. Попова, дом 8Г
Телефон 8 (391) 246-82-23
Заведующий Ханенко Ирэна Валерьевна

Целью деятельности отделения является защита прав и законных интересов семей и  несовершеннолетних путем содействия в решении социально- правовых вопросов, входящих в компетенцию учреждения.

Основные направления деятельности Отделения

1. Оказание консультативно — правовой поддержки по следующим вопросам:

1.1.  по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание, разъяснением порядка и условий предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, оформлением документов, необходимых для принятия на социальное обслуживание;

1.2. по вопросам, связанным с получением мер социальной поддержки:  полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других социальных выплат, помощи в написании заявлений, подготовке пакетов документов;

1.3. по вопросам, подготовки обращений, связанных с  оформлением и восстановлением документов,  подготовкой и подачей  жалоб и  претензий, заявлений на действия (или бездействие), решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, их работников, нарушающие или ущемляющие законные права получателей социальных услуг;

1.4. по вопросам разрешения  прочих социально — правовых вопросов, разъяснения их  сути и правового содержания, определения возможных путей решения.

2.Оказание семьям и несовершеннолетним содействия в предоставлении юридической помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)

3.Обращение в различные организации в интересах получателя социальных услуг либо сопровождение его в органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и пр.

4.Правовое представление интересов несовершеннолетних в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Содействие Восстановлению социально-правового статуса, устройству детей, оставшихся без попечения родителей в государственные учреждения.

5.Социально — правовое просвещение несовершеннолетних: организация лекционной работы, клубно- консультативных занятий, мероприятий по формированию правовой грамотности и компетентности   в вопросах соблюдения  норм  правового законодательства.

6.Организация мероприятий по профилактике правонарушений, повышению социально-психологической устойчивости к алкогольной, наркотической, токсической и другим видам зависимостей (для дезадаптированных  несовершеннолетних, склонных к асоциальным поступкам и противоправному поведению).

7.Профилактическая и реабилитационная работа с родителями (в том числе родителями, ограниченными в родительских правах) по формированию ответственного отношения к исполнению  обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, соблюдению их прав и законных интересов.

8.Оформление и направление материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства для решения вопросов о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, возвращении несовершеннолетних в семью, оформлении опеки и пр.

9.Участие в социальном патронаже семей и несовершеннолетних, находящихся в социально- опасном положении, группе риска. Социально — правовое консультирование по решению возникших проблем, профилактические беседы.

10.Оказание неотложной помощи в рамках работы службы «Мобильная бригада» семьям и несовершеннолетним, проживающим на отдаленных территориях Октябрьского района, находящимся в трудной жизненной или кризисной  ситуации, и остро нуждающимся в социально — правовой поддержке.

11 Участие в обучающих семинарах, конференциях, круглых столах, разработке проектов социально — правовой направленности.

12.Участие в рекламно — пропагандистской работе, издании и распространении информационно-консультативной продукции (буклеты, информационные листы, листовки и др.).

13 Привлечение государственных и некоммерческих организаций и учреждений к  решению вопросов оказания социально- правовой  помощи семьям и несовершеннолетним.

14 Повышение профессионального уровня работников Отделения, внедрение новых эффективных форм и методов работы, способствующих  увеличению объема предоставляемых социальных услуг и улучшению  качества социального обслуживания.

Положение об отделении консультативно — правовой помощи муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Октябрьский»