Материально техническое обеспечение учреждения

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям «Октябрьский» (далее — Учреждение), является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность по оказанию семьям, детям и отдельным гражданам, социальных услуг в целях обеспечения реализации полномочий по социальному обслуживанию населения, а также помощи в реализации законных прав и интересов, в улучшении их материального и социального положения, а также психологического статуса.

Структурные подразделения МБУ СО «ЦСПСиД «Октябрьский» располагаются  в 5-ти помещениях на первых этажах многоквартирных жилых домов по адресам:  ул. Академика Киренского, д. 60 площадью 160,3 м2, ул. Гусарова, д. 30 площадь 128,8, м2, ул. Словцова, д. 12 площадь 43,7 м2, ул. Попова, 8 г., площадь 111,9 м2, ул. Вильского, д. 7 а площадь 121,6 м2, общая  площадь которых составляет 566,3 квадратных метров. Все указанные помещения подключены к централизованным системам водо-, тепло- и энергоснабжения, а также в них имеется телефонная связь и выход в информационно-коммуникационную сеть Интернет.

На входе в помещения оборудован пандус с поручнями, установлены беспроводные кнопки вызова специалистов для обеспечения беспрепятственного доступа в Учреждение  маломобильных групп населения, а также инвалидов и информационные таблички с указанием наименования Учреждения, в т. ч. выполненные  шрифтом Брайля. Вместе с этим, в 3-х структурных подразделениях Учреждения, расположенных по адресам: ул. Петра Словцова, д.12,  ул. Попова, д.8г и ул. Академика Киренского, д. 60 оборудована напольная тактильная плитка для обеспечения комфортного передвижения внутри помещений Учреждения слабовидящих получателей услуг, а в двух последних также имеются  Мнемосхемы, предоставляющие информацию о местах оказания социальных услуг и других помещений.

В коридорах Центра расположены информационные стенды, содержащие информацию о структуре Центра, режиме работы, порядке и условиях предоставления социальных услуг, о стоимости услуг, перечень оказываемых социальных услуг по видам и формам, информация о порядке обращения граждан,  а также нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждения. Информация на стендах обновляется по мере необходимости.

Для посетителей Центра разрабатываются буклеты, памятки и другой печатный материал, содержащий информацию о деятельности Центра, его структуре, а также содержат контактную информацию.  В фойе имеются места для ожидания и приема посетителей. Для удобства получателей услуг на дверях кабинетов имеются порядковые номера и информационные вывески.

Все кабинеты Учреждения оснащены компьютерной техникой с выходом в информационно-коммуникационную сеть Интернет. Для своевременного отслеживания изменений, происходящих в законодательстве на автоматизированных рабочих местах (далее — АРМ) имеются справочные правовые системы   «Консультант плюс» и «Гарант». Кроме того, кабинеты  укомплектованы мебелью разных ростовых групп. Специалисты обеспечены канцелярскими и письменными принадлежностями, автоматизированными рабочими местами, которые включают не только собственно компьютерное рабочее место, но и специализированное цифровое оборудование, а также программное обеспечение и среду сетевого взаимодействия по средствам локальной вычислительной сети и сети Wi-Fi  позволяющие специалистам наиболее полно реализовать профессиональные потребности.

В Учреждении имеется собственный автопарк, который состоит из 3 автомашин: ГАЗ-31105 (легковой), используемый для хозяйственных нужд Учреждения, ГАЗ-322132 и ГАЗ-32213 на 13 посадочных мест, которые оборудованы ремнями безопасности, оснащены цифровыми контрольными устройствами (тахографами), а последняя автомашина оснащена аппаратурой спутниковой навигации «ГЛОНАСС» и  предназначена для организованной перевозки групп детей.

Охрана здоровья получателей услуг

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Кабинеты для предоставления социальных услуг оснащены естественной и искусственной освещенностью, соблюдается воздушно-тепловой режим, необходимым оборудованием и инвентарем. Соблюдаются требования пожарной безопасности. Во всех структурных подразделения на входе размещен план «схема» эвакуации при пожаре. Здания оборудованы пожарной сигнализацией, заключён договор на обслуживание системы пожарной сигнализации, укомплектовано необходимым набором первичных средств пожаротушения в соответствии с правилами пожарной безопасности. Действует  система работы по охране труда и профилактике травматизма. Осуществляется пропускной режим силами сотрудников. Все филиалы оборудованы «тревожной кнопкой».

Укомплектованность учреждения специалистами.

Центр располагает необходимым числом сотрудников, в соответствии со штатным расписанием. Все специалисты имеют соответствующую квалификацию, профессиональную подготовку, обладают знаниями и опытом, необходимым для выполнения возложенных на них обязанностей. С целью повышения качества предоставляемых услуг, в учреждении по утвержденному плану проводятся инструктажи и учебные тренировки для сотрудников. Специалисты повышают свою квалификацию в «Ресурсно – методическом центре» и других образовательных Учреждениях города.

Открытость и доступность информации об учреждении.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности Центра:

  • функционирует официальный сайт: http://helpdeti7.ru, группы в контакте: https://vk.com, фейсбук:https://www.facebook.com, инстограмм https://www.instagram.com/octyabrski_centr_krsk/.
  • информация о финансово хозяйственной деятельности, нормативно-правовая документация учреждения, виды предоставляемых услуг размещены на официальном сайте:  http://www.bus.gov.ru,
  • наличие информации о деятельности учреждения на информационных стендах, расположенных в зданиях Центра,
  • наличие информации в СМИ, печатная информация (буклеты, памятки).

 

Получателям услуг предоставлена возможность обратится в Центр по телефонам:

  • 8 (391) 244-08-33 директор Центра;
  • 8 (391) 244-09-10, 202-30-44 заместитель директора;
  • 8 (391) 244-09-30 Отделение социальной помощи семье и детям;
  • 8 (391) 202-42-16 Отделение психолого – педагогической помощи;
  • 8 (391) 246-47-63 Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями;
  • 8 (391) 246-82-23 Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • 8 (391) 247-22-11 Отделение социального патронажа семей и детей.
  • а также отправить сообщение на электронную почту:  sozentr@bk.ru,
    mu011@list.ru

 

 

Кабинет Монтессори предназначен для проведения групповых и индивидуальных занятий. Занятия с использованием монтессори материалов дают возможность ребенку самостоятельно развиваться посредством правильно организованной среды в его индивидуальном темпе. Ребенок самостоятельно манипулирует всеми дидактическими материалами. Он обращается к педагогу за помощью, только если ему не ясен принцип работы с тем или иным материалом. Самостоятельность становится почвой для развития большого количества полезных навыков. Ребенок умеет формулировать цель и планировать ступени к ее достижению. Возможность двигаться, выбирать те материалы, которые ребенку по душе, развивают его эмоциональность и социализированность. Ощущая свободу действий, ребенок гораздо легче идет на контакт и быстрее развивается.

 

 

 

Кабинет АФК  предназначен для проведения занятий по адаптивной физкультуре в групповой или индивидуальной форме, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Их главная цель — удовлетворение потребности детей в эмоциональной двигательной активности, игровой деятельности, общении, самореализации. Каждое занятие содержит элементы обучения, развития, коррекции, компенсации и профилактики, проводятся под музыкальное сопровождение. Кабинет оснащен оборудованием для  проведения адаптивной физической культуры: фитболами, гантелями, гимнастическими палками, обручами, мягкими модулями и детским уголком. Специалист использует в своей работе комплексы гимнастических упражнений, подвижных игр,  занятий в сухом бассейне.