Внедрение технологии ранней помощи в Октябрьском районе

Апрель 30, 2019

С января 2019 года в центре социальной помощи семье и детям «Октябрьский» специалисты начали освоение и внедрение технологии ранней помощи.

Проводя первичные приёмы, специалисты все больше встречаются с семьями, где развитие детей вызывает тревогу  у  родителей.  И зачастую эти опасения действительно являются риском развития детей раннего возраста. Вот один из примеров выявления случаев, где ребенку и его семье требуется помощь специалистов.

В начале апреля в Центр обратилась мама с девочкой 2 года 7  месяцев, перенесшей два общих наркоза около года назад. Беспокойство  мамы было вызвано задержкой речевого развития. Это же выяснилось по результатам оценки развития ребенка по шкале RCDI (речь на 1.2 понимание речи на 2 года социальное взаимодействие слегка отстает). Так как  девочке по медицинским показаниям не рекомендуют посещение общественных мест и мест скопления детей, междисциплинарным консилиумом было принято решение, что семья нуждается в услугах ранней помощи в форме пролонгированного консультирования без составления индивидуальной программы ранней помощи (10 консультаций в течение года с момента обращения). Затем семью с ребенком пригласили на консультационную сессию к специалисту по ранней коммуникации. В ходе консультирования специалист продемонстрировала игры с ребенком, помогающие запустить речевое общение.  Подробно разъяснила, как проводить эти занятия в ежедневных жизненных ситуациях и в естественной среде  для ребенка. Мама записала конкретные игры, ход их проведения с ребенком. В ходе беседы со специалистом мама отметила, что никогда не подозревала, что так просто можно помочь своему ребенку.  На данном этапе семья отрабатывает полученные рекомендации дома. Запланировано следующее консультирование в середине мая, где планируется обсудить успехи и неудачи в организации игры, развивающей речевое общение,  предложены варианты решения сложившихся трудностей и новые рекомендации для занятий в домашних условиях.